?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Как отсутствие совместного сна повлияет в дальнейшем на развитие ребенка? 
Потребность в совместном сне, есть у всех детей, независимо от типа вскармливания. У тех детей, которым не дали ее реализовать, она временно угасает, как будто бы ее и не было. Любой психолог скажет, что неудовлетворенная потребность перерастает в комплекс, который ждет своей реализации, как бомба замедленного действия. Если сложится определенная жизненная ситуация, обстоятельства, в которых может реализоваться этот комплекс, человек перестает действовать разумно, рационально. Взрослый с упрямством ребенка, ведет себя совершенно алогично, только потому, что выполняет программу, им руководит застарелый комплекс. Причем это может случиться в любом возрасте.

Наиболее типичная картина подобной реализации, которую многие могут наблюдать в жизни, это ситуации, при которых женщина никак не может расстаться с мужчиной, который ее бьет, пьет, плохо к ней относится, только потому, что боится остаться одна в постели ночью. Причем это страх подсознательный, осознанно она даже не берется объяснить, почему она с ним остается, и это может тянуться годами. Страх ночного одиночества заставляет людей терпеть неудачных спутников жизни, жить вместе с давно надоевшими родственниками, заводить лишних домашних животных и т.д. Я не думаю что хотя бы одна мама, стремящаяся «не избаловать» своего малыша, пожелает ему в дальнейшем такой печальной судьбы.

Если мама приучила своего ребенка спать одного, он, как правило, относительно безболезненно переносит это до 1.5 лет. В 1.5 года появляется первый осознанный страх темноты, и недостаток опоры на мать обязательно дает себя знать. Ребенок боится засыпать один, он тянет родителей к себе, зовет их, плачет, учится манипулировать ими. К 2-ум годам во многих семьях проблема засыпания, а с ней и совместного сна превращается в целую битву. Легче только тем, кто уже спит вместе с ребенком, поэтому разумнее решать проблему до исполнения ребенку этого возраста.

Дети, которые всегда спали с родителями ,обычно легко и безболезненно проходят свои первые ночные страхи, и перекладываются в свою отдельную кровать после 3 лет. Конфликты возникают только там, где уже успел сформироваться комплекс, потому что родители не сразу смирились с присутствием ребенка в их кровати или попытались его отложить в отдельную кровать слишком рано, и он это запомнил.

Как показывает статистика, дети, которые в свои 5-6 лет, все еще спят вместе с родителями, чаще всего имели опыт отдельного сна, и больше половины из них пришло в родительскую кровать после 1.5 лет! То есть, когда родители не спят с ребенком пяти месяцев, нет никакой гарантии, что им не придется этого делать после 1.5 лет, а вот нереализованный комплекс и неблагоприятные психологические последствия своему ребенку они уже обеспечили!

Есть и еще более тяжелый вариант, когда ребенок уже приобретший самостоятельность, для решения своих проблем, все-таки приходит в родительскую кровать в 4-6 лет. Тогда по свой воле он не уходит оттуда до 20!


Что говорит наука?
Научные исследования давно доказали необходимость совместного сна. Возьмем для примера исследования Уильяма и Марты Серзов (родители восьмерых детей, педиатры с 20-тилетним стажем. Авторы известной книги «Ваш ребенок: Все, что вам нужно знать о вашем ребенке с рождения до двух лет»). Еще в 1992 году др. Серз провел наблюдения. Соматически здорового ребенка (родную дочь Лорен, возраст 3 месяца) обвешали датчиками, и уложили спать в свою кроватку. На кормление (грудь) брали, успокаивали, и опять укладывали в кровать. Было зафиксировано 53 ситуации сбоев дыхания и сердечного ритма за 6 часов вне периода контакта с матерью (и более 150 эпизодов падения уровня кислорода в крови). Потенциально, у ослабленного ребенка, они могли бы быть опасными, либо просто усугубленными. Следующий ночной сон был с мамой в кровати. НОЛЬ сбоев. Списали на погрешность оборудования. Следующая ночь "пополам". 3 часа в кровати, потом отец переложил дочь матери. Пока ребенок спал в метре от мамы - регистрация сбоев была четкой. (28 зарегистрированных аномалий). Через 15 минут нахождения в материнской постели - НОЛЬ. Идеальный сердечный ритм, идеальное дыхание. Кроме того, случаи СВДС (синдром внезапной детской смерти - это внезапная смерть младенца, которую нельзя объяснить ни предыдущим его состоянием, ни последующим вскрытием, ни осмотром места происшествия, как правило, происходит во сне) преимущественно происходят с детьми, спящими отдельно от мамы - в кроватках или колясках. С детьми, спящими с мамой, СВДС практически не случается.

Но есть свои «но»!

Как бы там ни было, мы советуем отнестись к идее совместного сна трезво, без фанатизма и экзальтации: «Ах, бедный малютка, если он будет спать отдельно, то будет обделен материнским теплом!» Не забывайте о целых поколениях вполне нормальных и умеющих быть счастливыми людей, никогда не спавших в родительской постели. Любящая мать всегда сумеет подарить своему дитяти необходимое количество тепла и любви. Поэтому хочется подчеркнуть: вопрос, где и с кем спать грудничку, находится полностью в компетенции его родителей. Мы бы не торопились следовать советам вообще не покупать детскую кроватку. Если ее не будет, как выяснить, где малышу больше нравится спать? И как приучить его спать отдельно? Ребенку стоит предоставить выбор — многие дети прекрасно спят почти всю ночь в своей кроватке.

Принимая решение, стоит ли спать вместе с малышом, необходимо учитывать не только его интересы, но и многие другие факторы: удается ли матери полноценно отдохнуть при совместном сне; достаточно ли широка супружеская кровать, чтобы на ней поместился еще и ребенок; не складывается ли так, что папе приходится спать одному, и он чувствует себя «выгнанным», заброшенным, забытым, преданным, а в «изгнании из рая» неизбежно (сознательно или подсознательно) винит малыша. Не намного лучше, если жена как бы «отгораживается» малышом от супруга, избегая сексуальных контактов. И если вначале это может быть следствием простого переутомления, то со временем появляется риск, что подобный расклад утвердится и перерастет в новый стиль отношений. Это может самым патологическим образом сказаться на внутрисемейных отношениях, в том числе и на отношениях между отцом и детьми. Мы можем посоветовать мужчине озвучить свое недовольство (если оно есть), а женщине — со всей серьезностью отнестись к этой проблеме. Ее можно решить только на семейном совете, обсудив, какие нужны изменения, чтобы интересы всех были соблюдены. Как бы то ни было, но ребенок не должен с первых месяцев своей жизни очутиться в эпицентре межличностных проблем своих родителей.

Когда спать с ребенком нужно, когда можно и когда нельзя

Рассмотрим разные возрастные периоды ребенка и то, насколько в каждый из них необходим, желателен или допустим совместный с родителями сон. Итак, в течение первых трех месяцев совместный сон необходим и матери, и ребенку, так как время, проведенное у материнской груди (в том числе и во время сна), очень важно для снятия послеродового стресса и формирования отношений «мать—дитя». В этот период мама и ребенок узнают друг друга, притираются, учатся взаимной любви, а организм матери перестраивается на длительный лактационный период. Самой природой задумано, чтобы мать с ребенком в это время были неразлучны. Матери нужно научиться отдыхать и расслабляться во время кормления малыша, и тогда совместный сон сам придет как естественная и логичная форма отдыха.

С трех месяцев и до конца грудного вскармливания совместный сон удобен и полезен, т.к. малыши особенно ценят предутренние часы, чтобы подкормиться. Это очень важно, чтобы продолжалось грудное вскармливание, так как больше всего пролактина (это основной гормон, отвечающий за образование молока), образуется ночью, в ответ на сосание ребенка.

До трех лет (даже если малыша уже отняли от груди) все еще можно практиковать общий с родителями сон, но уже по другим причинам. С двух до трех лет дети часто переживают период ночных страхов. Это вполне объяснимо: ребенок активно познает мир, яркие впечатления длинного, наполненного событиями дня, а также развивающееся воображение мешают ему спокойно спать и провоцируют частые просыпания и плач по ночам. Совместный сон избавляет малышей от страхов, а родителей — от беспокойных ночей. Но здесь стоит проявить особое внимание и бдительность. Взяв ребенка в постель, мы расслабляемся и считаем, что проблема решена. Однако ночные страхи — это чаще всего не более чем симптом достаточно серьезных проблем, а совместный сон — просто «обезболивающее», не устраняющее причины болезни. Может, у вас дома допоздна включен телевизор или старшие дети любят перед сном затевать бурные игры? А может, бабушка слишком «громогласная» и часто грозится ремнем? Или папа привык разговаривать с малышом в обвинительно-командном тоне? А вдруг это отдаленные последствия родовой травмы?.. Как бы то ни было, нужно искать причину беспокойного сна ребенка (возможно, с помощью психолога или невропатолога), а не довольствоваться тем, что ребенок успокаивается в родительской постели.

А вот после трех-четырех лет ребенку лучше спать отдельно. И не в последнюю очередь — из-за риска нездоровой стимуляции детской сексуальности. Речь идет не о каких-либо извращениях, а просто о развитии чрезмерной чувственности, которая может проявляться самым разнообразным образом, например в истерии или других нервных расстройствах. Кроме того, если малыш спит только с мамой, возможно формирование не совсем здоровых, симбиотических отношений между матерью и ребенком, а затем и сложности в дезинтеграции от родительской семьи.

Что необходимо знать и уметь, чтобы организовать совместный сон с ребенком?

  1. ребенок должен знать, что он может спать с мамой и приспособиться к этому,
  2. мама должна уметь удобно кормить лежа
  3. мама должна уметь спать с ребенком и отдыхать одновременно.

Все это не получается сразу, спонтанно, само собой. На практике на приспособление уходит от 2 недель до 1.5 месяцев. В том случае, если спать с ребенком с рождения (или начинать сразу после роддома). Если у мамы уже был ребенок, с которым она спала вместе, она приспосабливается быстрее. Для многодетной матери такое поведение естественно и приспосабливаться уже не нужно.

Если пытаться научиться позднее, на приспособление уходит не меньше месяца, и то при условии, что мама убеждена в правильности своих действий! Ребенок, который не привык к совместному сну, может сильно ворочаться, брыкаться, будить маму своими движениями. Могут быть сложности и с терморегуляцией, ведь как говорили в одном известном фильме «2 индейца под одним одеялом никогда не замерзнут». Вот и мама с ребенком греют друг друга, поэтому приходится менять свои привычки в одежде или укрываться более легким одеялом…Если к этому прибавить изменение ритмов ночного сна, становится ясно, что переучиться гораздо сложнее, чем решать эти вопросы постепенно, по мере возникновения. Если мама пытается начать в 5-6 месяцев она может потерпеть неудачу!

Возможность безопасного совместного сна у неподготовленных мам сильно зависит от формы и размера ее груди.

Если у мамы проблемы с прикладыванием – ей трудно решить их в лежачем положении. Нужно сначала разобраться с проблемами в удобном положении, потом научиться контролировать положение ребенка лежа во время дневного сна и только потом начать делать тоже ночью.

 Как организовать совместный сон?

1. Правильное расположение на кровати. Ребенка следует класть между матерью и предохранительной решеткой. Такую решетку можно купить в магазине, или же можно придвинуть кровать в плотную к стене и класть ребенка между собой и стеной. Желательно не класть ребенка между мамой и мужем.

Поверхность, на которой спит мама с малышом, должна быть ровной и не слишком мягкой, чтобы кроха не мог зарыться в нее носом. Это может быть широкий диван или матрас. Кормя малыша, мама может лежать головой на подушке, а кроха – ниже, головой в районе материнской груди. Если маме удобнее положить малыша выше, стоит сдвинуть подушку в сторону, так чтобы ребенок лежал на ровной поверхности. Хорошо если во сне ребенок и мама будут чувствовать друг друга, тогда малышу будет проще найти грудь, а маме помочь ему. Кроме того, сон ребенка спящего в обнимку с мамой, гораздо спокойнее: кроха почти не ворочается.

2. Ясность сознания. Не кладите ребенка спать рядом с собой если находитесь под действием любого средства, снижающего остроту вашего восприятия, например после приема алкоголя или успокоительных препаратов.

3. Не кутайте ребенка. Чтобы не перегреть ребенка, не следует чрезмерно кутать его. Нужно обязательно учитывать, что Ваше тело дает дополнительное тепло, и поэтому малышу должно быть комфортно не жарко и не холодно.

Как приучить ребенка спать отдельно?

Приучая ребенка к общей постели, надо отдавать себе отчет в том, что потом придется его от этого отучать, что может быть куда тяжелее, чем отлучить от груди. Многие психологи и врачи утверждают, что все пройдет естественно, безболезненно и незаметно: придет время — и малыш сам уйдет в свою кровать. Действительно, очень часто именно так и происходит, но возможна и совершенно иная ситуация, при которой жизнь семьи будет отравлена войной малыша с родителями за право остаться в их постели. Чтобы этого не произошло, стоит заранее готовить малыша к отдельной кроватке.

С младенчества кроватка должна быть задействована в уходе за малышом, даже если он спит с родителями. Регулярно нужно практиковать отдельный от родителей сон. Лучше всего, если малыш засыпает у мамы на руках, и она выкладывает его в кроватку до первого просыпания. Это дает возможность учесть индивидуальные потребности ребенка и определить, насколько он нуждается в совместном с родителями сне; мать при этом имеет (пусть и непродолжительное) время полноценного независимого сна, который дает больший психологический отдых; позволяет родителям вести более непринужденные супружеские отношения. Ну и самое главное — именно при такой практике ребенок в зависимости от возраста и обстоятельств сам регулирует необходимое ему количество совместного с родителями сна (приболевший ребенок попросится к маме раньше, а набегавшийся — наоборот, на всю ночь с удовольствием раскинется у себя в кроватке). Постепенно время до первого просыпания малыша будет увеличиваться, а в одно прекрасное утро он проснется одновременно с родителями.

С самого раннего детства важно заинтересовать ребенка в его кроватке. Нужно формировать отношение к ней как к гнездышку, норке, безопасному убежищу, маленькой крепости, а не как к камере-одиночке. Нельзя посылать спать в свою постель как наказание: «Будешь брыкаться — пойдешь спать к себе» или «Будешь баловаться — пойдешь в свою кровать». Не стоит пренебрегать и любимой мягкой игрушкой, которая может «охранять» малыша, когда тот будет один в своей кроватке.

…Проблемы с отлучением от родительской кровати

Но если вы уже столкнулись с проблемой «отлучения» ребенка от вашей постели, то проанализируйте возраст ребенка, причины, которые привели к совместному сну, и причины, по которым это продолжается. Не забудьте о скрытых мотивах и «выгодах», которые вы получаете от сложившейся ситуации, но не признаетесь в этом самим себе. Положение вещей необходимо менять, если ребенок старше трех лет; совсем не спит в своей кроватке; супруг или супруга спит отдельно; мнение ваше и вашей половины по этому поводу не совпадает; если супругом или супругой хотя бы раз было высказано недовольство; если имеет место следующая беременность.

Проблемы с отлучением нередко возникают в случаях нездоровой мотивации, когда подспудные желания и энергии более значимы, чем иные причины. Очень часто ребенок не хочет уходить из постели одного из родителей, если мать или отец компенсируют при помощи ребенка недостаток тепла в отношениях со своей половиной; если ребенок для кого-то из них значим как способ отгородиться от партнера по браку (к этому чаще склонны женщины, но могут и мужчины). Присутствие ребенка в постели родителей-одиночек может создать обманное впечатление, будто супружеское ложе не пусто, что повлечет за собой такое явление, как «закрытый поиск». А это в свою очередь может негативно повлиять на возможность найти нового брачного партнера. Ребенок в этом случае подспудно проникается своей важной для матери или отца ролью и не хочет покидать родительскую кровать. Таким образом, нельзя забывать, что причины могут крыться вовсе не в ребенке, а в его родителях.

Принять решение относительно совместного сна с ребенком вы должны коллегиально с мужем, взвесив все За и ПРОТИВ. В любом случае важно помнить одно – Ваш малыш – это частичка вас обоих и его спокойствие и крепки сон  - для вас является самым ценным!вас обоих и его спокойствие и крепкий сон  - для вас является самым ценным!!!

Тут описан опыт одной семьи, очень похож на тот, который приобрели мы с мужем.

Использованные источники:

Жан Ледлофф – Как вырастить ребенка счастливым.

Лилия Казакова и Мария Майорская, «Спать или нет в одной постели с ребенком?».

Д.В.Винникотта «Маленькие дети и их матери», стр.64 , Библиотека психологии и психотерапии, выпуск 52., М., «Класс», 1998г. 
Ну и Интернет:
http://mama.tomsk.ru/baby/dream/dream4/
http://www.bcetyt.ru/children/meal/dream.html
http://www.babyblog.ru/article/yxod/379.htm
http://www.roditeli.com.ua/view/sovm_son
http://www.ledi.ru/mn6/index.php?fc-585



Profile

wild_maja
wild_maja

Latest Month

June 2011
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya